Как раскрутить свой новый сайт: первые шаги

продвижение нового сайта

Многих интересует, как правильно раскрутить свой сайт, и самое главное - с чего нужно начать, какому алгоритму следовать. Данная статья содержит основную информацию, которая поможет новичку продвинуть сайт и оптимизировать его под конкретную поисковую систему.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что какого-либо специального плана раскрутки, который подошел бы для любого оптимизатора, не существует, каждый случай индивидуален. Новички могут воспользоваться обобщенным универсальным вариантом, который применяют в работе большинство SEO  компаний. Все пункты плана описаны вкратце, при желании можно найти более подробную информацию.

Цель раскрутки

Прежде чем, как приступить к процедуре раскрутки сайта, необходимо определиться, для чего это делается, зачем сайт должен появиться в поисковых системах, при этом располагаться не на последних позициях. Следует знать, как нужно проверить результат, чтобы убедиться, что все сделано правильно.

Цели могут быть такие:

  • сам факт наличия сайта в поисковых системах;
  • желание добиться высоких позиций, согласно определенным запросам;
  • стать одним из лучших в своей области и опередить, наличие и количество конкурентов;
  • повысить посещаемость сайта;
  • заинтересовать клиентов;
  • найти основную аудиторию;
  • заработать на размещении рекламных ссылок и партнерских программах;
  • отдать дань моде.

Впрочем, владелец сайта может преследовать иные цели. Дальнейшие план и методика работы строится на основании этой конкретной цели.

Составление семантического ядра

Формируя семантическое ядро, следует подобрать несколько запросов, максимально соответствующих направлению и тематике ресурса. На данном этапе следует собрать как можно больше данных о пользователях, которых может заинтересовать данный ресурс: возраст, пол, интересы, запросы, которые люди будут вводить в поисковую строку для поиска нужной им информации. Специалисты могут быстро определиться с поиском основных фраз, по которым будет осуществлен поиск даже оф-лайн.

Если ресурс посвящен продаже цветов, то наиболее популярным запросом будет «доставка букетов». Необходимо просмотреть статистику ключевиков на данную тему и выбрать наиболее подходящие фразы к тематике вашего сайта. После определения высокочастотных запросов, проводят классификацию на среднечастотные и низкочастотные. Лучше всего пользоваться статистикой Яндекс, исследуя левую колонку, для более детального анализа можно воспользоваться поисковой системой Рамблер.

Группировка происходит согласно конкретному ВЧ, они должны быть объединены единой тематикой:

  • доставка букетов;
  • доставка цветов;
  • доставка букетов по Москве;
  • заказ с доставкой;
  • купить букет.

После данной операции переходят к следующему этапу.

Поиск конкурентов по каждой группе запросов

Когда будет определено семантическое ядро, следует переходить к поиску конкурентов, определению их места в ТОП10. Данный этап работы предполагает детальную работу, в ходе который будет определен план продвижения.

План работы строятся по следующей схеме:

  • в поиск вводят высокочастотные запросы;
  • просмотр лидирующих позиций по данной тематике;
  • анализ контекстной рекламы.

Представленная методика представлена в обобщенном виде, при необходимости можно выбрать более подробный вариант анализа конкурентов. Детальное рассмотрение процедуры поиска конкурентов будет рассмотрено в отдельных постах.

Аудит сайта

После выявления конкурентов, следующим шагом будет аудит. Это наиболее ответственный момент, который требует больших затрат сил и времени, его лучше доверить человеку, имеющему опыт проведения подобной процедуры и определенные знания в SEО. В ходе анализа определяют плюсы и минусы интернет-ресурса. Для проведения данной процедуры можно использовать специальную программу ХENU.

На этой стадии потребуется провести исследование, узнать, как реагируют поисковики на данный сайт, индексируют его или нет, какой ссылочный профиль у сайта, наложены ли фильтры и так далее.

До данного этапа было пройдено много подготовительной работы, но непосредственно с сайтом никаких действий не производилось. В связи с чем, многие заказчики не понимают, какая именно работа была проделана, поскольку внешне сайт не претерпел никаких изменений и остался в прежнем виде. Тем не менее, основа, без которой нельзя двигаться далее, была заложена.

Внутренняя оптимизация

Следующим шагом является внутренняя оптимизация, этот этап представляет собой начальный шаг к продвижению сайта. Внутренняя оптимизация позволяет сайту улучшить видимость в поисковиках и прописаться на лидирующих местах. Данный этап, состоит из нескольких подпунктов,  из которых можно выделить три основных: работа с ключевиками и подбор на их основе нужных страниц, работа по оптимизации контента, перелиновка страниц.

Подбор страниц под ключевики

Нецелесообразно осуществлять продвижение лишь одной главной страницы. Для этой цели нужно отобрать сразу несколько страниц разного уровня вложенности и далее проводить оптимизацию под конкретный запрос.

Главную страницу нужно оптимизировать под частые запросы, которые выводятся в лидирующих позициях. Страницы, относящиеся ко второму уровню, подгоняются под среднечастотные, прочие с описаниями продукции и статьями оптимизируют под низкочастотные. На данном этапе важно правильно распределить нагрузку, важная информация должна выходить на главную страницу, а меньшая – на дополнительные, которые располагаются на второй или третьей странице в нутри сайта.

Оптимизация ресурса

Данный этап необходим для того, чтобы оптимизировать контент, чтобы он соответствовал ключевикам, под которые раскручивают сайт. Процедура включает следующие функции:

  • оптимизация заголовков тайтлов;
  • написание и оптимизация текста;
  • работа с заголовками, атрибутами, картинками;
  • усовершенствование дизайна и качества продвигаемых страниц;
  • создание мотивирующих моментов, которые будут побуждать посетителя к приобретению товара, подписке на новости и прочих действий.

После работы по внутренней оптимизации страниц переходят к следующему этапу.

Работа с перелиновкой

Главные страницы несут основную информацию, они должны быть содержательными, иметь много веса. В них должно быть достаточно важных данных. Такие страницы следует максимально прокачать. Данная функция называется перелиновкой. Эта процедура требует вдумчивого подхода, чем качественнее она будет сделана, тем меньше проблем возникнет в будущем.

Добавление сайта в поисковые системы и ресурсы

После того, как все страницы прошли процедуру оптимизации, свой сайт нужно представить для ознакомления широкой публике. Первым делом следует зарегистрировать его в поисковых системах. Можно оставить запрос в DMOZ и в каталог Яндекс. Данный пункт не является обязательным условием, он используется в качестве страховки, если качество сайта не совершенно. В целом же, поисковики способны самостоятельно определять необходимые сайты.

Внешняя оптимизация

Для рейтингового анализа и определения степени популярности  сайта поисковым системам нужны внешние ссылки. Поэтому, необходимо заняться внешней оптимизацией. Этот шаг не менее важен предыдущих, но есть существенная разница, данную процедуру потребуется проводить регулярно, тогда как остальные достаточно настроить один раз.

Внешние ссылки можно размещать свободно где угодно, также предусмотрены платные способы. Для трастовых ресурсов подойдут каталоги сайтов, наиболее популярным вариантом является закупка ссылок с сайтов с общей темой или, объединенные одним регионом, также существуют и другие варианты. Насчитывается до сотни методов ссылкостроения, например, размещение на форумах, блогах. Не стоит ограничиваться двумя или тремя способами, на эту ответственную процедуру можно потратить сколько угодно времени и сил.

Прежде всего, следует определить, в каких местах собирается целевая аудитория: форумы, группы, прочие соцресурсы, на которых требуется разместить информацию о сайте,  о нем должно узнать как можно больше людей и начать искать его в интернете.

В данном случае следует соблюдать норму, не нужно переходить грани, разворачивать излишнюю деятельность, спамить анонсами и ссылками. Лучше создать одну достойную ссылку, чем десяток спамных.

Для коммерческих сайтов следует рассмотреть вариант покупок ссылок, данный шаг является одним из главных в современной системе внешней оптимизации  SEO компаниями. Процесс работы над внешней оптимизацией можно выстроить по следующему плану, каждый момент следует разработать отдельно:

  • рассчитать бюджет ссылки;
  • придумать анкоры ссылок;
  • распределить ссылки на внешних ресурсах;
  • проконтролировать процесс размещения ссылок;
  • проанализировать, насколько эффективно будут работать ссылки;
  • провести коррекционную работу;
  • приготовить отчет;
  • оптимизировать бюджет ссылок.

Основное назначение данной статьи заключается не в том, чтобы дать руководство для продвижения  и оптимизации сайта. Данный процесс очень емкий, в одной статье не удастся осветить все его аспекты. Оптимизировать сайт можно с помощью разных подходов, учитывая постоянные изменения, происходящие в сети интернет. Не стоит забывать, что алгоритмы непрерывно изменяется и совершенствуется. То, что было актуальным сегодня, может не иметь никакого значения завтра. В связи с чем, необходимо постоянно следить за развитием алгоритмов, быть в курсе всех изменений.

Надеюсь наша статья поможет сделать первый шаг в процессе продвижения и оптимизации сайта.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о статье.