Чем отличен 302 редирект от 301 редиректа

Чем отличен 302 редирект от 301 редиректа

По факту 302 редирект – это переадресация на некоторый временной отрезок, в конкретном случае на срок от 1-го до 10-ти дней. Многие вебмастера совершенно с ним не работает либо даже не догадываются о его существовании. Тогда как другие не перестают сопоставлять его с 301-м редиректом, применяя исключительно его. Стоит разобраться, что же представляет из себя 302 редирект, каким образом выполнить его настройку.

302 редирект: как он работает

В том случае, когда на сайте имеется такой тип переадресации, это означает только одно — страничка на временной основе была перемещена на иной адрес. Недочет данного редиректа – не передается ссылочный вес странички. А в результате веб ресурс постепенно начинает утрачивать внутренний вес сайта, отдельных страниц, а также свою внешнюю ссылочную массу. Будет полезным 302 редирект для обычных пользователей, и для поисковиков. Только подумайте, вы с нуля занимаетесь разработкой веб страницы акционных предложений с широким функционалом.

Внедрением данных функций стоит заниматься как минимум 3-4 дня периодически корректируя исходный код и визуальный вид документа. И если не воспользоваться переадресацией, посетители смогут видеть страницу в процессе разработки, все ее поправки, ошибки, тогда как поисковые роботы вышлют в выдачу исходник. Благодаря 302 редиректу допустимо выкладывать на свою уже полностью готовую отредактированную страничку, дабы она мгновенно пришлась по нраву пользователям, и поисковые роботы переслали в выдачу вычитанный и отлаженный вариант документа.

Для каких целей необходим 302 редирект

Его можно использовать в таких ситуациях:

  • в том случае, когда с определенного домена трафик на временной основе перенаправляют на иной веб ресурс;
  • в том случае, когда хостинговая компания видит на вашем сайте запрещённый контент, посредством 302 редиректа она способна закрыть страничку от пользователей;
  • если владелец веб ресурса желает продемонстрировать пользователям иные материалы, при этом не редактируя старую страницу;
  • в процессе реализации технических работ на сайте.

Обратите внимание! Используйте 302 редирект исключительно в вышеперечисленных ситуациях, в противном случае существует огромная угроза утраты веса веб-ресурса, если поисковый робот спутает данный редирект с 301.

Какая разница между 302 и 301 редиректом?

Данные типы переадресации разнятся по таким показателям:

  • большинство поисковиков отрицательно относятся к 302 редиректу. Так, в некоторых случаях за его использование сайт может попасть под фильтр на 7 дней;
  • 301 редирект означает, что документ более не отображается в поиске, тогда как 302 показывает, что отображаются сразу два документа;
  • 301 редирект говорит поисковым роботам, что относительно исходной странички можно забыть, тогда как 302 – показывает роботам, что стоит продолжать и далее индексировать содержимое страницы;
  • 301 редирект передает показатели веб ресурса, ссылочный вес на новый url.

Для 301 и 302 редиректа настройка переадресации абсолютно одинаковая. Стоит применять похожие команды, дабы не допустить возникновение проблем.

Каким образом выполнить настройку 302 редиректа

Это код, используемый для настройки 302 редиректа посредством плагина Yoast SEO WordPress. Далее подается код непосредственно в плагине. В том случае, когда вы имеете доступ к сайту Apache, можно использовать первый способ – настраивание 302 редиректа в .htaccess. Примените элементарный метод в две строчки, с которым разберется любой пользователь:

RewriteEngine on
Redirect 302 /old-url https://dh-agency.ru/new-url

Настройка 301 и 302 редиректа совершенно аналогичная, единственное – нужно заменить код (либо 301, либо 302). Сам по себе код небольшой, а потому он не отнимет лишнее место на сервере и в исходных файлах. Также пользователи имеют возможность выполнить настройку 302 редиректа посредством плагина Yoast SEO для WordPress. Допустимо реализовать настройку в php коде. Чтобы это сделать, нужно запустить в редакторе сайта функцию заголовки (header), прописать в начале страницы код. Но если выполнить это в некорректном месте, вы получите извещение от системы об ошибке. Ознакомимся с примером:
<?php
header('Location: http://dh-agency.ru/discounts.html');
exit;
?>

Благодаря такому коду пользователь имеет возможность выполнить переадресацию посетителей с главной на страничку новостей, бонусов, скидок. Применять код допустимо и в прочих схожих редиректах. Только 302 переадресация вызывает бурю эмоций у вебмастеров. Она замечательно реализует главную задачу, тогда как две страницы по прежнему пребывают в поиске. И поисковые роботы достаточно лояльно воспринимают такую процедуру. В том случае, когда она продолжается в среднем не более 7-ми дней, на сайт не будут наложены фильтры.

Прокачай ПФ. Читай больше про SEO
0
С уважением, Павел Гречко

В SEO с 2006 года. Продвигаю коммерческие сайты в Яндекс и Google.

Лью целевой трафф на коммерческие сайты: интернет-магазины, сайты услуг, сайты компаний.
Использую каналы: SEO, DIRECT, ADWORDS, TARGET

Даю бесплатные консультации, вопросы задавайте прямо в комментариях.
Мои услуги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *