7 SEO-трендов 2018 года

7 SEO-трендов 2018 года

Завершается 2017-й год, настает та пора, когда необходимо поразмыслить о том, что же на нас ожидает в новом 2018-м году в сфере SEO. Нельзя не отметить, что в области поисковой оптимизации сформировались определенные тенденции, которые начали создаваться, выражаться в 2017-м и продолжаются по сей день. Что касается грудящего 2018-го, стоит ожидать на возрастание значимости подобных трендов. Данный материал посвящается описанию ТОП-7 базовых SEO трендов, развитие которых обязательно нужно отслеживать в 2018-м году.

Технология голосового поиска

Посредством голосового поиска есть возможность существенно поменять то, каким образом происходит процесс общения, обработки данных. Стабильно возрастающая востребованность цифровых ассистентов модифицирует то, как юзеры реализуют поиск. По данным Google, на текущий момент уже по крайней мере один из пяти заданных поисковых запросов выполняются благодаря голосу.

Подобные тенденции меняют поисковый рынок, а потому есть предпосылки ожидать, что в новом 2018-м будет отслеживаться ещё более существенный прогресс в пользу голосового поиска. Относительно SEO-стратегии, подобный тренд потребует концентрации на так называемых long-tail запросах, применении обыкновенного языка, так как беседа с голосовыми помощниками имеет скорее диалоговый характер. В зависимости от усовершенствования показателя точности идентификации речи гораздо большее число юзеров будут пользоваться голосовым поиском на персональных мобильных гаджетах, дабы получить максимально быстрые, уместные ответы.

Кроме того, на дальнейший рост голосового поиска повлияет интегрирование данной функции в механизмы для управления работы «умных» домов. Благодаря выходу диалогового поиска за границы смартфонов появятся совершенно свежие возможности как для контент-маркетинга, так и для SEO, делая возможным абсолютно новым образом, и все же одинаково эффективно, взаимодействовать с посетителями сайта.

Ссылочное продвижение или линкбилдинг

Нет никаких предпосылок, которые бы указывали на то, что в новом году линкбилдинг потеряет свою актуальность. Скорее наоборот, в 2018-м процесс получения полезных и высококачественных ссылок получит ещё большую значимость. Одновременно с этим считается бессмысленной тратой времени процесс заработка тех ссылок, которые не способны добавить ценности фирме, улучшить её авторитет в целевом секторе.

Нельзя самыми качественными считать ссылки, накопленные от наиболее востребованных веб ресурсов. Критически имеет значение, дабы данные сайты имели отношение к той сфере, в которой функционирует организация. Удачная SEO-стратегия на 2018-й год будет нацелена на формирование долгосрочных отношений, дальнейшее развитие выгодных контактов, а также накопление ссылочной массы, эффективной с точки зрения долгосрочного развития.

Относительно гостевого блоггинга, его следует использовать максимально благоразумно. В конце весны Google проинформировал издателей относительно увеличении числа спамных ссылок в подобных текстах. И это еще раз доказывает важность формирования более разнонаправленной стратегии линкбилдинга, нацеленной на групповую, комплексную проработку ссылочного профиля, а не на приобретение одиноких ссылок в ожидании, что они способны гарантировать удачу.

Пользовательский опыт

В 2018-м пользовательский опыт будет ещё более существенным фактором. Компания Google да нам понять, для них в центре внимания всегда находится пользователь. Отличный UX способен повысить вероятность вовлечения юзеров в процесс взаимодействия с такими страничками, на которые они заходят. Вместе с тем, благодаря показателям вовлеченности поисковики могут установить, какие именно страницы более полезные и интересные для посетителей.

Дабы улучшить юзабилити веб ресурса, необходимо в первую очередь выполнить оценку скорости загрузки сайта, его навигации и меры читабельности. Исследование паттернов пользовательского поведения тоже способно стать источником практичных сведений. К примеру, в том случае когда посетитель перейдя из поиска только на протяжении полу минуты задерживается на сайте, это уже негативный знак, и причина может заключаться именно в UX либо непосредственно в содержимом веб ресурса.

Так как с каждым годом всё большее количество пользователей начинают потреблять контент с мобильных гаджетов, более существенным фактором становится гарантия предоставления отличного пользовательского опыта совершенно по каждой платформе.

Быстрые и расширенные ответы

По причине значительной востребованности быстрых ответов ожесточилась конкуренция между фирмами за нулевую позицию на странице результатов поиска. В соответствии с информацией Stone Temple Consulting, компания Google почти по 30-ти % запросов выполняет возврат готовых ответов. И это означает, необходима стратегия для оптимизирования контента веб ресурса с целью завоевания места в данном блоке.

В числе наиболее популярных вариантов расширенных ответов необходимо выделить графики, таблички и списки. Кроме того очень эффективно делать контент в виде вопросов-ответов, таким образом Google гораздо легче извлекать релевантный контент для демонстрации в таких блоках. К тому же, более популярным стает процесс оптимизирования контента для готовых ответов в функции голосового поиска. Посредством использования в стратегии подобных развивающихся трендов на рынке SEO, допустимо существенно повысить шансы организации на выход в ТОП SERP.

Как правило, в быстрых ответах в Google применяются такие слова: «Как», «Что». Все результаты, которым удалось попасть в такие блоки, показатель CTR имеют на уровне 32,3%. Детально спланированная стратегия для выхода в блоки с ответами способна увеличить конверсию, а также улучить авторитетность фирмы.

Mobile-first индекс

В том случае, если Google в 2018-м удастся выполнить запуск mobile-first индекса, это значит, что компании полноценно смогут ощутить, как сильно воздействуют на их успешность мобильные гаджеты. И все же, даже в той ситуации, когда Google примет решение перенести дату запуска на более дальний срок, компании всё равно обязаны гарантировать превосходный опыт взаимодействия для юзеров мобильных гаджетов.

По результатам исследования BrightEdge стало ясно, почти 57% международного интернет-трафика припадает на планшеты, смартфоны. К тому же, существует огромная разница между тем, каким образом реализуется ранжирование ключевых слов на десктопном оборудовании и на мобильном. А потому mobile-first контент нужен для того, дабы гарантировать фирме хорошую видимость именно в мобильном поиске. В зависимости от темпов развития использования мобильных устройств возрастает востребованность локального поиска.

Все более часто мобильные юзеры выполняют поиск данных на ходу, желая поведать о том, что располагается в географической близости (ТРЦ, рестораны, кинотеатры и т.д.). К тому же, скорость веб-ресурса очень существенна для самих поисковиков, в случае задействования следующей технологии — Google AMP, процесс загрузки странички будет выполняться в 4 раза более быстро, нежели у традиционной мобильной странички. В соответствии с информацией Chartbeat, AMP-страницы могут загружаться на протяжении одной секунды, способны увеличить общее время нахождения на веб портале на 35%.

Принимая во внимание акцентирование Google на AMP, многие издатели начинают работать над внедрением этой технологии на своих сайтах. Если верить последним данным, на текущий момент времени удалось опубликовать свыше 4-х миллиардов AMP-страниц. В грядущем году стоит ожидать увеличения спроса на AMP.

Прирост визуального поиска

Под визуальным поиском понимают комплекс технологических достижений, новшеств в пользовательском опыте, благодаря которым можно перенести поиск на качественно другой уровень. В наше время интернет стает более визуально нацеленным. Такие ведущие технологические корпорации, как Pinterest, Bing и Google успешно разрабатывают эффективные визуальные поисковики для получения выгоды из подобного тренда.

Что касается нового 2018-го года, в комплексной SEO-стратегии обязательно необходимо принимать во внимание то, каким образом мы используем визуальный контент, каким образом поисковики переносятся за пределы текста, дабы изучить постоянно изменяющиеся привычки в сфере поиска. Постепенно визуальный контент стает более вовлекающими, тогда как благодаря применению последних достижений передовых технологий, нейронауки создается высоко конкурентный, уникальный рынок.

Постоянно ведется ожесточается борьба за пользователей, и компаниям доводится больше внимания обращать на процесс оптимизации индивидуального визуального контента для поисковой оптимизации.

Машинное обучение и искусственный интеллект

Машинное обучение, а также искусственный интеллект уже изменяют то, каким образом ранжируются поисковые результаты. Кроме того, благодаря машинному обучению пользователи способны находить именно те результаты, которые отвечают контексту запроса. Таким образом гарантируется максимально персонализированный опыт поискового взаимодействия.

Одновременно с этим развитие виртуальных ассистентов, а также голосового поиска способны стать оптимальным базисом для формирования отдельных систем искусственного интеллекта, а также для развития таких SEO-стратегий, которые берут во внимание наиболее актуальные тенденции. Кроме того, в 2018-м существенным фактором, который воздействует на поиск Google, по прежнему будет Rank Brain.

В сфере не утихают диспуты в отношении необходимости проведения «оптимизации для искусственного интеллекта», и все же до сих пор не были представлены сведения, которые доказывают, что этим обязательно стоит заниматься. В грядущем году в сфере SEO стоит ожидать гораздо больше перемен, которые касаются машинного обучения и искусственного интеллекта.

Каким образом будет развиваться SEO в 2018-м году

Стоит полагать, что 2018-й станет весьма любопытным годом, что касается SEO аспектов. Стандартные техники, подходы как и прежде будут приносить результаты, тогда как тенденции, описанные в данной статье, могут существенно модифицировать суть действий по поисковой оптимизации.

По мере приближения 2018-го года, необходимо осознавать, SEO начинает активно меняться, при этом вывод сайта на 1-ю позицию в поиске – более не считается главной целью. В процессе изменения поисковиков, появляются абсолютно новые возможности для прироста поискового трафика, что не обязательно должны иметь отношение к органической выдаче.

Нацеленность на следующие тренды — прирост готовых ответов, голосового поиска, контекстной рекламы, а также локального SEO, как правило, способны гарантировать более хорошие результаты, нежели акцент на органический поиск. А потому следует продумать относительно того, каким образом можно интегрировать традиционные и новые подходы для формирования и вправду действенной стратегии на грядущий год.

0

В SEO с 2006 года. Продвигаю коммерческие сайты в Яндекс и Google.

Даю бесплатные консультации, вопросы задавайте прямо в комментариях.

Мои услуги

Кнопки привлечения трафика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *