Что такое апдейт поисковых систем

Что такое апдейт поисковых систем

Апдейт поисковых систем – процедура обновления алгоритмов поисковых систем, главная цель которого– усовершенствования их функционирования и добавление новых документов в поисковую базу.

Что же происходит при апдейте?

Каждая поисковая система хочет предоставить для своих пользователей максимально достоверные и полные сведения по самым различным интересующим проблемам и вопросам. Именно по этой причине, они с некоторой периодичностью реализуют обновления своих алгоритмов и текстовой базы. Когда в интернете появляются новые документы — добавляется свежий контент, новые страницы, основная задача поискового робота – выполнить индексацию новой информации, добавить ее в свою базу. В зависимости от поведенческих факторов на сайте, ссылочной массы и релевантности контента, позиция в поисковой выдаче может подняться или упасть.

Какие виды апдейтов поисковиков существуют?

Глобальное обновление

Поисковики один раз в квартал или реже, запускают глобальное обновление. Оно касается алгоритмов ранжирования, а также параметров сайта, по которым осуществляется процесс ранжирования. Главная цель этого апдейта — убрать не нужную и спамную информацию из выдачи. При глобальном изменении алгоритмов ранжирования, поисковики заранее сообщают об изменениях. При этом веб-мастера имеют отличную возможность доработать сайт, дабы не получить фильтр.

Обновление ссылок

Подобный апдейт касается внешних ссылок которые ведут на ваш сайт. Если ссылки имеют плохое качество, размещаются на излишне заспамленном доноре, который к тому же имеет низкий траст, это может негативно сказываться на весе страницы. Но если ссылки размещаются на веб ресурсе, который имеет отличную репутацию, вес страницы повышается, сайт поднимется в выдаче.

Текстовый апдейт

Данное обновление принимает во внимание апдейт текстового контента на сайте, добавление новых материалов. Каждую неделю поисковые роботы проводят индексацию свежих материалов. Боты определяют качество, уникальность материалов, устанавливают ссылочный вес тех страниц, на которых опубликован контент. На основании этих данных положение сайта в выдаче может измениться.

Обновление поведенческих факторов

Принимаются во внимание следующие действия юзеров на сайте: общее время, проведенное на веб ресурсе, мера вовлеченности пользователя — количество внутренних переходов, количество отказов, среднее время проведенное на одной странице. Роль поведенческого фактора весьма существенна, его данные значительно влияют на результат формирования выдачи. Если сайт полезен, интересен и удобен для пользователей, он имеет все шансы попасть в поисковый ТОП.

Обновление файлов Favicon

Favicon — значок веб ресурса. Он отображается возле названия страницы прямо на вкладке браузера. Кроме того значок размещается в поисковой выдаче. Время от времени поисковики осуществляют обновление базы изображений Favicon — процесс индексации добавленных картинок, калькуляция удаленных. При этом обновляются фавиконы веб ресурсов.

Обновление тИЦ Яндекса

Тематический индекс цитирования или тИЦ – это один из базовых параметров, который способен существенно влиять на процесс ранжирования в Яндексе. Данный параметр берет во внимание качественные показатели внешних ссылок, которые ведут на веб ресурс. А потому тематики сайта-акцептора и сайта-донора в идеале должны быть очень близкими. К примеру, если ваш веб проект посвящается продвижению в интернете, а сайт донора — онлайн-магазин бытовой техники, подобная гиперссылка по мнению Яндекса — некачественная. Существует угроза получения санкций за подобные ссылки. Кроме того, на значение такого параметра может влиять вес сайта-донора. При минимальном весе сайта донора, акцептор посредством данной ссылки сможет получать такой же минимальный вес. Время от времени Яндекс проводит пересчет параметра тИЦ для уже проиндексированных сайтов.

Способы отслеживания апдейтов

Отслеживая апдейты, веб мастер имеет возможность анализировать эффективность избранной SEO-стратегии. Если продвижение выполняется в верном направлении, это значит, что очередной апдейт поисковиков сможет привести к приросту трафика, повышению позиций. На сегодняшний день можно отслеживать апдейты таким образом:

С помощью Яндекс.Вебмастер

Просто добавьте сайта в Вебмастер, настройте параметры таким образом, дабы отчеты об апдейте автоматически отправлялись на почту в Яндексе. Процедура настройки весьма элементарная: зайдите в настройки, напротив окна «Пересылать на электронную почту» отметьте галочку.

Через специальные сервисы

В сети есть специальные сайты, которые позволяют просматривать проходившие обновления поисковиков, оценивать приблизительные прогнозы ожидаемого апдейта. Это весьма условные, приблизительные даты, только поисковики знают конкретный график запланированных обновлений. Предлагаем перечень наиболее полезных сервисов, которые способны помочь вам отслеживать апдейты:

  • seobudget.ru – делает возможным просматривать обновления PR и тИЦ Яндекса, Яндекс.Каталога, а также результатов выдачи. Кроме того, демонстрирует среднее время, на протяжении которого реализуются обновления, выставляет прогнозы последующих апдейтов;
  • pr-cy.ru – демонстрирует обновления тИЦ и поисковой выдачи. Допустимо изучить хронологию апдейтов, а также реализовать оценку веб ресурса;
  • tools.promosite.ru – кроме тех данных, которые предоставляют уже названные сервисы, данный веб ресурс предоставляет возможность получения сведений относительно обновлений по поведенческим факторам.

Способны ли апдейты в Гугл, Яндекс влиять на поисковое продвижение?

Апдейты способны содействовать, либо же наоборот – перемещать сайты в самый конец выдачи. К примеру, вам удалось попасть в поисковый ТОП по такому запросу «SEO продвижение». И все же, вскоре в сети интернет начало появляться множество других ресурсов, которые пытаются продвигаться по такому же запросу. Поисковая система их замечает, перенастраивает выдачу, принимая во внимание новые сайты учитывает те перемены, что случились на проиндексированных сайтах. И если на определенном сайте показатели будут лучшими, нежели на вашем, данный проект окажется выше в выдаче, а вы утратите свои топовые позиции. Дабы ваш сайт не смотря ни на какие апдейты всегда занимал топовые места в выдаче, необходимо на постоянной основе отслеживать обновления, а также оценивать действия конкурентов в ТОПе, наблюдать за показателями на сайте.

Прокачай ПФ. Читай больше про SEO
0
С уважением, Павел Гречко

В SEO с 2006 года. Продвигаю коммерческие сайты в Яндекс и Google.

Лью целевой трафф на коммерческие сайты: интернет-магазины, сайты услуг, сайты компаний.
Использую каналы: SEO, DIRECT, ADWORDS, TARGET

Даю бесплатные консультации, вопросы задавайте прямо в комментариях.
Мои услуги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *