Что такое домен сайта

Что такое домен сайта

Домен можно сравнить с фактическим адресом проживания. Что бы разобраться, где именно проживает человек, необходимо знать его город, название улицы, дом, а также квартиру. Тоже самое с веб сайтом. Что бы на него зайти, необходимо знать его веб адрес. Придумали домены с той целью, чтобы придать лицо IP-адресу сайта. Поскольку запоминать адреса, типа 156.274.72.03 нереально. В адрес сайта могут входить дефис, цифры, буквы. Длина домена может варьироваться в пределах 2-х – 63-х символов.

Понятие доменных зон, разновидности доменных зон

Под доменной зоной понимают адреса, которые включены в конкретную зону. Существуют следующие доменные зоны: Национальные — определяют конкретную страну. К примеру, .us – США, .de – Германия, .ua — Украина, .ru – Россия; Зоны общего пользования служат для всех. К примеру:

  • .edu – существует для образовательных проектов, учреждений;
  • .name – используют для личных веб ресурсов;
  • .net – существует для проектов, что касаются сети Интернет;
  • .biz – используют исключительно коммерческие компании;
  • .info – используют для любых информационных проектов;
  • .org – существует для некоммерческих веб сайтов разнообразных компаний;
  • .com – служит для коммерческих проектов.

Преобразование доменного имени сайта

Как известно, IP-адрес имеет следующий вид — 123.123.123.123. Служит IP-адрес с целью адресации сведений, идентификации компьютеров в Интернете – для существования взаимосвязи компьютеров между собой. По аналогии с тем, как мы сохраняем телефонные номера, допустимо завести отдельный телефонный справочник либо записную книгу специально для IP-адресов. Функция телефонного справочника в сети возложена на DNS – систему доменных имен. В целом, без нее существование Интернета нельзя представить.

DNS-сервер – программка, реализующая трансформацию доменного имени в IP-адрес в цифровом виде и наоборот. Память данных серверов может хранить массивные таблицы, где каждому доменному имени присваивается определенный IP-адрес. Дабы больше разобраться в этом вопросе, представим такой пример: DNS передает сведения компьютерам, дает понять, каким образом выполнять поиск друг друга посредством Интернета. Если набирать адрес в своем браузере, провайдер будет его перепроверять посредством сервера доменных имен, дабы понять куда отправить Ваш запрос:

http://www.domain.ru —> перепроверка в DNS —> DNS информирует адрес domain.ru = 192.168.0.1 —> В итоге пользователь получить содержимое веб ресурса.

Представим себе, что пользователь запросил адрес «www. Компания. город. страна». По доменному имени поиск данных реализуется таким образом: пользователь спрашивает свой сервер. И если он принадлежит определенной зоне, она даст ответ, на чем конкретно все закончится. Таким же образом он будет спрашивать корневой сервер. Второй не способен ответить, поскольку не знает; но знает, что может отвечать за зону «страна».

В свою очередь пользователь доменной зоны «страна» так само не способен ответить, и все же знает, что необходимо спросить сервер доменной зоны «страна, город». Она в свой черед пересылает запрос пользователю доменной зоны «организация. город. страна». Именно он даст необходимые сведения. Владельцам веб сайтов четкое понимание значения DNS-серверов может быть достаточно полезным, существенным для дальнейшего корректного администрирования своего сайта, ликвидации появляющихся ошибок, неполадок, взаимосвязанных с DNS.

Какие уровни доменов существуют?

Все домены можно разделить на такие: имена 1-го, 2-го, 3-го уровней. Одновременно с этим, если проанализировать состав, процесс считывания реализуется справа налево, так само как на рисунке:

Так, домен верхнего уровня указан в виде точки. В распространенном использовании она не отображается в доменном имени.

Что из себя представляют домены первого уровня?

Они отвечают за конкретный тип организации, территориальную принадлежность, или же принадлежность домена к конкретному государству. Все домены верхнего уровня допустимо дифференцировать на разные категории:

  • национальные домены первого уровня. В России к подобным именам можно причислить такие доменные зоны: .РФ, .SU, .RU. Под международными доменами верхнего уровня следует понимать следующие доменные зоны: .org, .name, .biz, .info, .com;
  • новые международные домены первого уровня. Данные доменные зоны по тематике нацелены на разнообразные сферы быта, досуга, бизнеса, жизни, финансов; профессиональная сфера, красота, мода, развлечения, спорт.

Специфика доменов второго уровня

Домен 2-го уровня — уникальный идентификатор веб ресурса. Ярким образцом такого уровня считается веб сайт http://seo6nik.ru. При этом на 1-м уровне проходит регистрация 2-го уровня адреса веб ресурсов. Имена 2-го уровня широко распространены в коммерческой сфере.

Специфика доменов третьего уровня

Следующий тип домена, как правило, применяется во время создания мини веб ресурсов, или обособленных разделов на базе главного веб сайта, к примеру, форума. Подобные домены можно создавать в неограниченном количестве. Образцами доменов 3-го уровня являются:http://seo6nik.ru.com

Каким образом проходит процедура регистрации домена

  • выбирается самая подходящая доменная зона, придумывается имя;
  • тестируется, свободно ли конкретное доменное имя в подобранной доменной зоне;
  • в том случае, если имя свободно, можно приступить к процессу регистрирования аккаунта (если еще не было регистрации), заполнение сведений владельца. Следует быть заранее готовым к тому, что доведется выполнить ввод паспортных данных. При этом, вводить необходимо исключительно реальные сведение, если в дальнейшем вы не хотите лишится домена;
  • пополняется баланс, выполняется оплата регистрации;
  • четко соблюдайте инструкции сервиса до момента завершения процедуры регистрации доменного имени.

По завершению регистрации, домен появится в панели управления. Заключительный этап – отметить перечень DNS-серверов, а затем начинается процесс делегирования. В том случае, если регистрация домена происходит посредством хостинга-провайдера, это значит, что регистрация будет выполняться в автоматическом режиме. Зайдите на свою почту – туда должно прийти письмо, свидетельствующее о подтверждении регистрации. Перепроверьте сведения владельца домена. Они обязательно должны совпадать с вашими данными. Процесс регистрации домена не сможет увенчаться успехом, когда он:

  • включает в себя свыше 63-х символов;
  • если в названии имеется нецензурная лексика;
  • если он состоит из менее чем 2 символа, к примеру, a.ru;
  • если он состоит из символов, что отличаются от дефиса «-», цифр от 0 до 9, латинских букв a…z – за исключением тех зон, где разрешается регистрация доменных имен в уникальных национальных кодировках;
  • если он состоит из двойного дефиса либо если дефис стоит в самом начале и в конце имени.

Во время отслеживайте баланс, а также своевременно платите за хостинг.

Прокачай ПФ. Читай больше про SEO
0
С уважением, Павел Гречко

В SEO с 2006 года. Продвигаю коммерческие сайты в Яндекс и Google.

Лью целевой трафф на коммерческие сайты: интернет-магазины, сайты услуг, сайты компаний.
Использую каналы: SEO, DIRECT, ADWORDS, TARGET

Даю бесплатные консультации, вопросы задавайте прямо в комментариях.
Мои услуги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *