Что такое фильтр песочница

Что такое фильтр песочница

Песочница это фильтр поисковых систем, под который попадают новые молодые сайты. К примеру, вы создали свой сайт, ваш подрядчик на регулярной основе выполняет его наполнение, пишет свежий контент, реализует оптимизационные работы, согласно с алгоритмами поисковых систем, их требованиями к высококачественным ресурсам «для пользователей».

В свою очередь поисковые боты выполняют индексацию сайта, однако в топ 10 его нет и трафик из поиска не растёт. Это и есть отчетливый признак того, что ваш сайт находится под фильтром «Песочница».

Зачем интернету необходима песочница?

Со временем сеть интернет еще больше обрела черты реального бизнеса. Именно по этой причине поисковые системы учредили такого рода ограничения для новых сайтов.

Песочница была введена для обеспечения защиты среднестатистических  пользователей интернет — базовых «потребителей» информационных услуг поисковых систем.

Постараюсь более конкретно разъяснить это, взяв за пример область бизнеса по реализации офисной мебели. Допустим существуют проверенные и старые компании-производители мебели, к примеру, ООО рога и копыта. Предприятие работает в данном бизнес сегменте порядка 20-ти лет, за это время компания смогла получить признание среди многих заказчиков. И поэтому поисковик будет доверительно относиться и к производителю, и к его веб-сайту.

Следует также отметить, офисная мебель сделанная по персональному заказу — это весьма дорогостоящая услуга. В основном, е заказывают с предоплатой, спустя пару месяцев заказчик сможет получить полностью готовое изделие, которое поставляется по предварительно указанному адресу. Данный момент может потянуть за собой весьма негативные последствия. Это значит, что злоумышленники попробуют организовать такую схему:

  • разработают визуально привлекательный веб сайт с приемлемыми расценками,
  • быстрыми темпами выведут сайт в топ поисковой выдачи,
  • соберут пару тысяч и даже больше предварительных заказов,
  • затем как ни в чем не бывало закроют свой ресурс и долгое время будут безбедно существовать за счет добровольных благотворителей.

На кого начнут жаловаться одураченные пользователи? Естественно на того поисковика, который перенаправил их на мошеннический ресурс. Поверьте, в этом не заинтересованы ни поисковики, ни российские пользователи.

Специфика песочницы Google

Что такое фильтр песочница

Для поисковика Google, песочница – это официальный термин Google Sandbox, и все же в согласии с официальными заявлениями корпорации, этот фильтр более не действует. Несмотря на это, большинство вебмастеров стабильно продолжают заявлять обратное, они уверены – песочница фильтр от Google не только работает, а и постоянно дополняется новыми, более нещадными санкциями со стороны поисковика.

Наиболее эффективный метод, как можно установить факт попадания сайта под фильтр песочницы Google – тщательно изучить результаты поиска. По прежнему страницы сайта будут проиндексированы поисковым роботом, и все же в выдаче не будут показаны результаты. По разным источникам средний период наложения такого фильтра составляет от нескольких месяцев – до 1 года, все определяется конкретными факторами.

Специфика песочницы Яндекс

Что такое фильтр песочница

По официальным данным в российском поисковике не заявлялось о существовании такого фильтра. Если говорить на прямую, руководство Яндекса не подтвердило, так и не опровергло такие сведения. В целом, Яндекс занимается пессимизацией новых сайтов, в особенности таких из них, которые очень активно увеличивают свою ссылочную массу (а это, по сути, непрямой признак искусственного продвижения).

Многие веб мастера уверяют, молодому сайту грозит попадание в песочницу Яндекса по таким параметрам:

  • не большая посещаемость сайта либо ее абсолютное отсутствие;
  • если сайт размещен на бесплатном хостинге, на домене 3-го уровня либо на бесплатном домене;
  • если домен и сайт, что на нем размещен, имеют малый возраст.

По сравнению с Google, Яндекс предлагает техническую поддержку для сеошников в вопросах продвижения сайтов. Да, ответы достаточно мутные, и все же по ним можно определить, что сайт находится под фильтром.
Для новых сайтов период пребывания в Яндекс песочнице варьируется в пределах 6 — 12 месяцев, однако при некоторых условиях допустимо и пораньше из нее выбраться.

Способы выведения сайта из песочницы

Что такое фильтр песочница

В целом, все поисковики предлагают исключительно общие рекомендации, по этой причине все сведения построены только на опыте SEO специалистов.

Нужно:

  • Сразу после создания сайта начать его продвигать, последовательно, системно прорабатывая каждую задачу;
  • Не допускать лавинообразного увеличения массы ссылок;
  • В первую очередь продвигать сайт по низкочастотным ключевым словам;
  • В течении первых шести месяцев придется достаточно аккуратно вносит свой сайт в каталоги, и в бесплатные, и в платные;
  • Отдельное внимание стоит уделять именно внутренней оптимизации;
  • Недопустимо прибегать к черному SEO, так как за скорым эффектом вас ожидает новый фильтр, и это может быть не только песочница;
  • Попытайтесь заполучить ссылки от надежных порталов, к ним можно причислить такие доменные зоны, как .mil, .gov, .edu. Если верить вебмастерам, для таких ресурсов санкции совершенно не применяются.
  • Чтобы получить больше трафика, используйте соцсети.

Запомните, главная задача любого фильтра – избавление и очищение поисковой выдачи от некачественных, мусорных сайтов.

Прокачай ПФ. Читай больше про SEO
5+
С уважением, Павел Гречко

В SEO с 2006 года. Продвигаю коммерческие сайты в Яндекс и Google.

Лью целевой трафф на коммерческие сайты: интернет-магазины, сайты услуг, сайты компаний.
Использую каналы: SEO, DIRECT, ADWORDS, TARGET

Даю бесплатные консультации, вопросы задавайте прямо в комментариях.
Мои услуги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *